L’AOC Côtes de Provence Fréjus,
une dénomination de terroir de l’AOC Côtes de Provence reconnue en 2005.
Situé au cœur de la zone géologique de l’Estérel, le sol est composé de roches volcaniques du Permien, Rhyolites et Dolérites, ainsi que leur décomposition en grès et argile. Ces sols pauvres sont à l’origine de vins concentrés, forts en personnalité.
La proximité de la mer, l’ouverture moyenne au Mistral, la protection des massifs montagneux et l’importance de l’environnement forestier déterminent un climat sans excès de température, bien aéré et assez frais, propice à un bon développement de la vigne dans notre région méditerranéenne parfois excessive.
Ce sont ces particularités géologiques et climatiques qui ont amené les vignerons, Jean Paquette leur tête, à travailler, avec l’INAO, sur la reconnaissance d’une appellation spécifique « Côtes de Provence Fréjus ». Cette reconnaissance a été acquise en 2005.
«le Bon Dieu fait le vin, les provençaux le récoltent » dit-on ici.

